Marchés de services
Services de nettoyage
En intégrant des considérations sociales et environnementales dans vos cahiers des charges, non seulement vous réduirez les impacts négatifs sur la santé du personnel d’entretien et de vos employés, mais également vous diminuerez les effets négatifs sur l’environnement.
Alimentation et catering
Les services publics achètent de grandes quantités d’aliments et de boissons chaque année. L’agriculture, la préparation, le transport, l’emballage et le stockage de ces produits ont tous une empreinte écologique. En intégrant certaines considérations, il est possible de réduire cet impact. De surcroît, la sélection de certains aliments peut aussi avoir un impact différent sur la santé. Il est également possible d’avoir un impact social positif en insérant des clauses sociales dans son marché public. Plusieurs politiques permettent d’améliorer l’impact environnemental d’un marché public de catering : l’exigence de produits biologiques ou de produits cultivés de manière intégrée ; des produits de saison et frais ; une diminution des repas avec de la viande ; la gestion du gaspillage alimentaire ; des véhicules peu polluants pour la distribution urbaine des produits.
- Le manuel Acheter Vert (2016) conseille de :
- spécifier un pourcentage minimal d’aliments qui doivent être produits de manière biologique. Lors de la phase d’attribution, octroyez des points supplémentaires pour les pourcentages supérieurs au minimum requis;
- préciser des pourcentages minimaux ou d'attribuer des points pour l’utilisation de fruits et légumes de saison;
- prévoir des conditions contractuelles concernant la réduction maximale du gaspillage alimentaire et des déchets d’emballages alimentaires;
- d'appliquer des critères de sélection pour les restaurateurs sur la base de l’application de mesures de gestion environnementale appropriées, telles que la formation du personnel.
- Cahier des charges pour les cantines de Bruxelles-environnement
- EU GPP criteria, les critères des marchés publics écologiques de l'Union européenne
- Le Clic Local pour acheter (en procédure négociée sans publicité) des denrées alimentaires directement chez les producteurs les plus proches de chez vous (en circuit court)
- Accédez à la fiche du Guide des achats durables
- Guide de consommation WWF pour le poisson
Services d'impression
L’utilisation des matériaux durables — du papier labellisé ou recyclé aux cartouches d’encre remanufacturées — permet de réduire l’impact environnemental des impressions.
- Accédez à la fiche du Guide des achats publics durables
Aménagement et entretien d’espaces verts
- Le Guide de gestion des espaces verts « zéro pesticide » : Ce manuel vous guidera dans l'insertion de clauses environnementales dans les marchés d'entretien et de gestion d'espaces verts.
- La fiche du Guide des achats publics durables
- Les clauses environnementales proposées par la Commission européenne
Réalisation d’un site web
- Anysurfer : rendre votre site accessible à tous, en ce compris les personnes avec un handicap.